按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

離駐亮點摘星青年_專題文章

讓自己的故事  不同凡響!

勇闖創業路  摘星青年出頭天

 

[前言]

 「摘星青年、築夢臺中」是臺中市政府勞工局為協助青年圓夢的創業計畫,藉由建構基地、獎勵補助及營運輔導等措施,培養青年創業及創新的能力。摘星青年在計畫輔導下表現亮眼,許多期滿離駐的青年更是在不同領域發光發熱。

 本專題特別專訪「莫仔桌遊」林家進,以及「馨心齋香品」陳冠彣兩位優秀的期滿離駐摘星青年,透過其創業歷程與故事的分享激盪,為更多想要投入創業的青年帶來良好啟發。

 

[內文]

簡潔時尚的原木架上,擺放著設計風格亮眼的各式桌遊產品,明亮賣場內傳來悠揚的輕鬆樂曲,莫仔桌遊實體店在今年正式進駐秀泰生活文心店,是林家進創業歷程的再一次進階。

 「我創業最初的辦公室是在圖書館,帶一個筆電就開始工作。」談起創業生涯,林家進爽朗的臉上多了一絲堅毅。原本從事手機遊戲業的林家進,離開手遊公司投入創業,聚焦桌遊設計、開發與推廣。「我不是讀書的料,學歷沒有別人高,也沒有什麼家世背景。」林家進知道自己沒有任何資源,就必須加倍努力,他敢衝、敢拚、敢挑戰。

 但是現實很殘酷。最初設計出的遊戲叫「黑羊白羊」,一開始量少,連要印刷都沒有任何印刷廠願意接單,「我那時剛離職創業,小孩才6個月大呀!」不怕嗎?他說:「現在回想起來,才知道怕!」

 

莫仔桌遊  光復摘星

人的際遇,有時候真的需要有人拉一把。

 「還好當時因緣際會下,得知臺中市政府勞工局推出的『摘星青年、築夢臺中』創業補助計畫,給了我很大的實質幫助。」林家進獲選摘星青年年,進駐光復新村後成立「莫仔桌遊」,積極投入開發臺灣原創桌遊,也與不同領域的產業合作。「有了摘星計畫的補助跟輔導協助,讓我可以安心創作,也因為有了自己的店,更有 一種終於有了根的感動。」

當然,每一個夢想,都要面對現實的拉扯,並持續奮戰。問他在這條創業的路上, 曾經歷過什麼挫折?「挫折喔?一路上到處都是挫折。」林家進苦笑著說,曾經 有一段時間發不出薪水,貨款、加上開發費用及貨架的錢就要 40 幾萬,翻開存簿,看著裡面僅剩的 7,000 元,「眼淚都快掉下來」,他回想當時:「晚上根本睡不著覺,夜深人靜時看著小孩睡得香甜的小臉,邊想著我還能去哪裡找錢……」

 

創業不能有退路

資金不足是一關,市場的考驗又是另外一關。現在大家都在談文創,但是如果產品方向尚未獲得市場上的肯定,文創工作者拼著熱血投入,往往先遭灼傷。過去林家進也同樣面對這殘酷的現實,「當時產品好不容易生出來了,可是,更大問 題來了,不知道能賣給誰?」

為了突破困局,他扛起產品四處去擺攤,除了拓展品牌知名度之外,也廣泛搜集消費者意見。「完全沒有假日,從發想、設計、繪圖、行銷通通自己來。就是不斷地嘗試,透過不同的撞牆期才撞出一條路來。」也就是擁有積極的人格特質讓他在不同階段,常遇到願意相助的貴人。「創業這路上要感謝的人很多,最要感謝的是摘星計畫的資源協助跟輔導陪伴,讓我獲得很大的實質幫助可以縮短撞牆期,也才有今天的些許成績。」

 

臺中市勞工局的摘星計畫為青年提供獎勵補助,也規劃各式創業培力課程、商品 媒合會、創業講座等多元創業輔導措施,並不定期安排專家學者擔任創業顧問, 提供營運、行銷、財務、法律等各式創業所需諮詢服務,陪伴青年的創業之路。

 

進軍國際 展現高度競爭力

至今,短短幾年時間,莫仔公司設計出的十幾款桌遊,不僅產品賣到海內外市場, 更整合眾多本土獨立桌遊創作者,以臺灣桌遊品牌 「寶島桌遊來襲」,迎戰國外 桌遊產業競爭對手,也獲得多項創業獎項肯定,包括第 12 屆戰國策全國創新創業競賽文創與數位匯流類亞軍、並分別於 2017 及 2018 通過臺中市 SBIR 及經 濟部 CITD 計畫,2018 年更榮獲經濟部第 17 屆新創事業金質獎。莫仔桌遊近期 亦積極與東南亞等國外業者洽談合作,展現臺灣在桌遊市場與發展的高度競爭力。

「一直到現在,我還是每天在想,一個月後要做到什麼、半年後要做什麼、一年 後要怎麼做。」林家進相信事在人為,只要堅持理想持續付出,做的事不會白費。 走過創業路,林家進給想要創業的後輩建議是:「不要隨便創業!如果你連想做 什麼都不確定,那真的不要創業,老闆不是那麼美好的職業。但是一旦決定創業, 做下去就不能回頭,不能讓自己有退路。」

他說,創業苦,但是也很有成就感,那是一種只有自己和自己較量,才會產生的 十足喜悅。「我們強調本土,所以叫做『寶島桌遊』,賣的全都是本土設計桌遊。」 拿著自家產品,林家進眼中閃著光,他用桌遊圓了自己的夢想,也圓了當初所堅持的初衷。

圖說:一開始從發想、設計、繪圖、 行銷,林家進通通自己來。

圖說:莫仔陸續推出多款熱門桌遊,頗 受好評。

圖說:強調本土,賣的都是本土設計 桌遊。

圖說:林家進用桌遊圓自己的夢想。

 

馨心齋香品 傳統中導入時尚元素

「機會既來自直覺,也要靠著對某種產業、事務或專業的狂熱投入。」這是戴爾 電腦總裁麥克.戴爾在 1999 年所出版的自傳中所描述的創業心情。對從事手工製香的陳冠彣來說,這番心情無疑也是他的最佳寫照。

掄香、切香,在層層的傳統製香工序與揚起的塵霧中,成把的香枝在陳冠彣手中 俐落翻轉;在他眼中,「香」不只是一項傳統製品。摘星創業青年陳冠彣把傳統 製香開發成文創商品,他並非是繼承家業,而是出自於從小對傳統文化的熱愛, 面對手工製香業落入「夕陽產業」的逐漸式微,自小那股「老靈魂」的驅使,衡 量後毅然自外商科技公司業務工作轉換跑道,以素人之姿跨域到傳統的製香工 序。

從理性、講究絕對的科技產業轉進傳統、非典型創業的領域,陳冠彣的創業道路 可以想像必然歷經艱辛,從到鹿港拜師學藝、到自行摸索研發新產品,「我用最頂真的心做每一枝好香,因為這個屬於臺灣道地的好味道、好文化,需要有人將它保留下來。」

 

用最頂真的心做每一枝好香

遵崇古法承製,堅持以天然原料製成無害香品,「進入這個行業最大風險性,是我跳進去的是一個夕陽產業,明明知道這快要熄燈了,但想盡辦法如何用行銷、 創意來力挽狂瀾,這難度非常高。」

陳冠彣是個不急躁的人,就算是慢的,他仍在自己設定的路上一直往前走。

慢慢說著一路創業過程的他,似乎不認為自己曾被困境刁難過。即便是剛開始,只能獨自在狹小的陽台揮汗製香;又或是傳統製香工法繁複、產能相當有限,做到雙手破皮流血長繭都只是家常便飯。陳冠彣說,「尤其夏天時工廠裡很熱,但 香灰把全身大部分的毛細孔都蓋住了,所以汗就只能從腳底流出去,濕疹往往是不可避免的。」

除了體力與耐力,需要日曬的手工製香更是要看天吃飯,多達八道工序的繁瑣過程,需要天未亮即起開始製作,才來得及趕赴以炙熱陽光來進行曬香。「這幾年我每天都 4、5 點起床,因為我們是跟太陽賽跑的人。」這些一般人難以想像的辛苦,73 年次的陳冠彣說起來,卻顯得那般雲淡風輕。

 

顛覆傳統香品經營思維

也真的,讓他走過來了。陳冠彣在 2015 年以「香品傳承創新」入選臺中市勞工局摘星青年計畫,進駐百年古蹟摘星山莊創業基地並開創「馨心齋香品」,他的夢想終於得到許多來自摘星計畫的資源挹注與實際的輔導協助,也開始獲得外界關注。此外,他也從計畫的課程中學習到要有明確的品牌識別概念,因此從包裝、行銷上導入時尚文創元素,也發揮過去職場所學,自社群電商平台著手並開發年輕族群,不但創造出品牌識別度,更完全顛覆傳統香品的經營思維。

2018 年,他並榮獲誠品生活肖年頭家「頭家之星」殊榮,是首間以臺灣傳統製香進駐誠品通路的品牌,摘星計畫期滿後,更將實體店面延伸進駐臺中民俗公園 的古色古香建築中繼續扎根。陳冠彣一頭栽入香品研發與轉型,不斷地在「翻轉傳產」的創新路上向前,雖是條辛苦的道路,但他樂此不疲。

之後呢?陳冠彣說:「我早就將通路都設定規劃好了,接下來我計畫要進階成國際級的伴手禮,讓世界也能看到臺灣傳統手工香的美好。」帶著沈默而不張揚的勇氣,再加上一直以來的執著, 陳冠彣說:「我們要帶著這個傳統的臺灣味,往更高更遠的地方去!」

圖說:陳冠彣將文創帶入傳統線 香。

圖說:遵崇古法承製,堅持以天然原 料,製成無害香品。

圖說:陳冠彣要讓手工香成為國 際級伴手禮,讓世界看到臺灣傳 統的美好。

圖說:陳冠彣以「馨心齋香品」顛覆 傳統香品經營思維。

 

 

 

 

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2020-03-05
  • 發布日期: 2019-10-02
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局‧就業安全科
  • 點閱次數: 812