按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

【市政新聞】不要單打獨鬥 盧市長訪光復新村鼓勵創業青年踴躍尋求市府協助

【市政新聞】不要單打獨鬥 盧市長訪光復新村鼓勵創業青年踴躍尋求市府協助
【市政新聞】不要單打獨鬥 盧市長訪光復新村鼓勵創業青年踴躍尋求市府協助
市長盧秀燕4月2日至霧峰區召開行動市政會議,會後前往光復新村青創基地傾聽在場創業青年的想法,進行意見交流,宣示市府重視青年議題的決心。她表示,青年創業是一條辛苦的路,請「不要單打獨鬥」。市府已成立青年事務專責單位,安排一系列計畫與課程,並邀請專家學者加入青創輔導,提供實際協助,鼓勵青年勇敢築夢、圓夢,歡迎青年踴躍尋求協助。

盧市長今日在勞工局長吳威志等局處首長的陪同下前往光復新村青創基地,走訪「人人好工坊」、「叢林找JungleF ind插畫工作室」並至「畢卡樂」體驗製作可頌麵包,與摘星青年朱敏慈、許家瑋及來自新加坡的楊政傑交流,聆聽創業青年的想法與意見。

盧市長指出,光復新村是台中最大的青創基地,市府實施「摘星計畫」協助並輔導青年,她到訪這裏多次,每次都覺得很新鮮,這些文創青年雖然事業才剛起步,但都是無限創意,每次來都能看到新的發想,相當新奇。

她今天來了解青年創業的經營狀況,進行交流,希望做為市府輔導青創的政策檢討方向。與幾位創業青年對談,了解到他們創業的艱辛及驚人的意志力,創業是一條辛苦的路,充滿許多未知的風險,光復新村的青年們堅持並開創了自己的事業,值得肯定。

「青年有夢,創意成功!」盧市長呼籲想要創業的年輕人「不要單打獨鬥」,多利用政府資源,市府長年以來透過一系列的計畫與課程,提供青年所需的輔導及訓練,並邀請各界的專家學者加入青創輔導的行列,歡迎青年踴躍尋求市府協助,讓創業之路「不寂寞」。

「人人好工坊」由兩位女生創立,兩位女生字面上,便很自然兜出「人人好」三字,創辦人之一朱敏慈認為,「好」是任何創作的起點,加上她們充滿柔順堅毅的堅持,把這些精神注入在書法、花器、茶盤等作品中,甚至還把書法創作掛在旁邊空地五顆大樹上,結合景觀設計,將室內外空間連結,創造出人與自然共存的空間。

進駐光復新村的摘星青年許喻婷、許家瑋姊妹花,開設「叢林找JungleF ind插畫工作室」,以光復新村特色創作明信片獲「台中市十大伴手禮」精品類首獎;來自新加坡的楊政傑開立「畢卡樂bicolor現烤可頌」,堅持每日現做現烤,100%手工及天然,將新加坡傳統手作好滋味帶給台灣。

勞工局長吳威志指出,盧市長重視青年議題,已指示勞工局及經濟發展局分別設置青年事務專責單位,積極推動青年就、創業業務,勞工局經過近3個月的努力,以盧市長的青年就、創業政策為主軸,規劃「媒合青年就、創業導師」、「提升青年就、創業競爭力」及「產官學合作」等三把策略鑰匙,提供不同階段創業青年所需協助。

吳局長提到,摘星計畫是台中市重要的青創政策,共規劃三處青創基地,分別是光復新村、審計新村及摘星山莊,勞工局正朝擴大基地規模及數量的方向努力,將陸續勘查合適場域,提供更多青年創業機會。目前三處基地進駐青年人數共計90人,其中47位為第1期青年,將於今年期滿,為能持續活絡基地發展並傳承創業經驗,勞工局特別規劃1至2年的續留方案,保留50%名額,約24位青年可於原空間續留,凡符合對基地活化有貢獻、於基地經營具未來性、成功拓展事業版圖及品牌成功打入市場等4項遴選指標的第1期青年即可提出申請,剩餘23個創業空間將對外公開招募青年進駐。

此外,勞工局也積極擴大摘星計畫青創導師群,原有32位青創導師,目前已增加至48位,將持續媒合成功企業家、創投業者加入青創導師行列,提供進駐青年創業協助。

相關圖檔

  • 市府分類: 經濟發展,一般行政,生活資訊
  • 最後異動日期: 2019-05-17
  • 發布日期: 2019-04-03
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局‧就業安全科
  • 點閱次數: 499