按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 摘星介紹 > 青年店家介紹 > 摘星之光(青年個別報導)
  • 友善列印
  • 回上一頁

農產品也可以很時尚!摘星青年讓茶葉、百香果進駐文創品牌

以往通常只在菜市場裡販售的農產品,加上創意後搖身一變為品牌商品,甚至在「誠品」、「博客來」上架!台中市政府勞工局推動多年的「摘星青年、築夢台中」創業補助計畫,不僅讓創業青年在光復新村、審計新村及摘星山莊3處青創基地蓬勃發展,協助青農創業也不遺餘力,近年更輔導創業青農蔡雯伶、蔣人同建立品牌,翻轉農產品為文創商品,打造農業新契機。

勞工局指出,摘星青年蔡雯伶看到自家果園生產的百香果在盛產期放棄採收,因成本考量只能任其落地爛掉,不捨年邁父母辛勞種植卻得到這種結果,蔡雯伶發揮設計專長,將產品與包裝賦予創意,並透過摘星計畫扶持,建立「大目農田」品牌,將農產品轉化為文創商品,更讓產品打入一般農產品不易進入的誠品、博客來、林百貨等行銷通路,還一路拓展到美國、日本、香港等國際市場。

另一位堅持以友善農法種植茶葉的摘星青年蔣人同,最初因沒有農業背景與經營經驗,踏入農業後的摸索過程份外艱辛,後來因緣際會加入摘星計畫,並進駐光復新村青創基地後,蔣人同與先生2人創建「淘氣小農」品牌,邀請消費者坐下來品嚐美好茶香,以實體店面與網路銷售並行;包裝上採取創意設計,也進軍婚禮市場、百貨公司、誠品等通路,並聯合其他台灣設計師品牌一同設櫃,降低成本,增加品牌能見度。

勞工局表示,這群充滿創意的摘星青年,不僅成就自己的創業理想,還顛覆傳統農業的樣貌,為農產品打造時尚風格,發展農業新契機。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-08-19
  • 發布日期: 2019-11-06
  • 發布單位: 青年事務股
  • 點閱次數: 606