按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

【創業文章分享】所有綠色創業人,都該小心這5個陷阱

「綠色創業家」:綠色創業家,就是那個出發去冒險的探險隊,他們將找到很多創新的商業模式,讓碳排放與經濟成長脫鉤。

而一般創業家經歷的,綠色創業家也會經歷,一樣都不會少。更具挑戰的是,綠色創業家試圖透過商業手段,找到大自然和商業可以並存的方式,他們期待創立的公司,其產品或服務本身或製造過程中,能提高能源和資源使用效率者或降低污染物排放。

 

陷阱一:有著堅強且具體的理念,但忽略商業模式

忽略商業模式,你會困在理念的牢籠裡,進退不得,原本應該成為助力的理念,這時卻反過來成為你的敵人,狡猾地使你相信這是為了理念而必須付出的代價,往往這樣一蹉跎,好幾年的光陰就過去了。

陷阱二:想要設計出創新的商業模式,但掉入政策或法規陷阱

在準備創業的階段,找到懂政策和法規的專家們幫你避開陷阱是很重要的,畢竟,商業模式要能用才算數,賺錢和創新比較起來,還是賺錢比較實在。政策或法規都要自己親自跟上速度然後學一遍,但是每個人都重新學一遍,都還來不及貢獻人就老了。

陷阱三:花時間參加過多的創業競賽,但很少出去跑客戶

在創業初期的階段,你應該花最多的時間跟你的潛在客戶見面,了解市場;花時間在綠色產業相關的組織或社群上,找出更多潛在客戶或合作夥伴。

 

陷阱四:相信產品夠好夠性感,資金自然會追著你跑

投資人多半都很膽小,你必須說一個好的故事,幫助他理解你的產品或服務。有些綠色創業者重科技研發、忽視行銷的力量,投資人丈二金剛摸不著頭緒,只好說謝謝再聯絡。

陷阱五:為了不想再被拒絕,與投資人倉促結婚

過早決定投資人,以至於雙方對彼此有著錯誤的期待,弄得不開心,這對公司長期造成的傷害,會遠遠超過你拿的那幾百萬元。

搞懂自己對事業的終極目標,才能找到需要最少溝通成本的投資人,花點時間對你的投資人做點盡職調查,在「結婚」之後,也要花時間保持投資人關係,長期來說,投資這些時間都會有豐厚的回報。

 

﹝以上內容摘錄自風傳媒﹞

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 經濟發展
  • 最後異動日期: 2019-12-20
  • 發布日期: 2019-07-09
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局‧就業安全科
  • 點閱次數: 810