按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法條與救濟管道 > 防治就業歧視
  • 友善列印
  • 回上一頁

防治就業歧視

  • 最後異動時間: 2020-07-01
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局‧就業安全科

洽辦單位:就業安全科
聯絡人:季小姐
聯絡電話:04-22289111分機35604


臺中市就業歧視案件諮詢及申訴電話:04-22289111分機35604 季小姐

就業服務法禁止職場就業歧視之規定:就業服務法第5 條第一項
為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙、星座、血型或以往工會會員身分為由,予以歧視;其他法律有明文規定者,從其規定。 

          

另有關性別工作平等案件諮詢及申訴請洽-勞動基準科 04-22289111分機35204陳小姐、分機35205洪小姐

雇主招聘人才避免涉入就業歧視之原則如下:


(一)建立甄選準則:雇主於招聘甄試、培訓、晉升、調職、裁員資遣,以及僱用條款和條件方面有明確的指引。雇主可依據受僱者之工作能力指標為僱用標準,而不是按不相關的因素來評估受僱者的表現。
(二)招聘原則
1.任何招聘人才啟事除須備僱用條款和條件、福利、設施及服務事項外禁止將性別、年齡、婚姻、容貌等就業歧視禁止項目列入限制條件內。
2.雇主應對負責人才招募者提供教育訓練,以便對應徵者一視同仁,並避免提出一些涉有就業歧視成分的問題。
3.僱用條款和條件、福利、設施及服務均須循同工同酬之原則進用人才,係指不論應徵者之性別、年齡、婚姻、容貌等都有機會獲得聘用和得到相同的僱用條款和條件,以及可享有與職級、職責、年資、經驗及其於特別情況相配的福利、設施及服務。


勞工於臺中市內工作或求職遭遇雇主就業歧視對待之處理方式
1.蒐集證據:任何申訴或救濟途徑皆講求具體事證,又就業歧視案件之相關具體事證大多發生於歧視事件發生之當下,故有賴當事人蒐集事發當時之相關書證、物證(如錄音、錄影)與人證等資料。
2.檢附事證提起申訴:填寫本市就業歧視案件申訴書並檢附相關具體事證向本局提起申訴。

 

 

 

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2012-07-05
  • 點閱次數: 1758

檔案下載(或附件)