按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

光復新村喜慶開幕 創業市集樂活悠遊

光復新村喜慶開幕 創業市集樂活悠遊
光復新村喜慶開幕 創業市集樂活悠遊
摘星計畫光復新村基地訂於104年12月5日(五)開幕營運。這座已有60年歷史的「花園城市」,將再度綻放光彩。摘星計畫70名創業青年已經做好開業前的準備,進駐光復新村,開始營運。12月5日的開幕活動,林市長邀請臺中市所有的民眾莅臨,共同見證活化後的光復新村展現眷村新風貌,蛻變成臺中最大的創業基地。
光復新村開幕儀式將由林市長及與會貴賓於星星紙板上題字祝福,再由貴賓將星星吊掛於貼滿青年題字星星的瓦楞紙聖誕樹上,最後由市長將手中大星星鑲嵌於聖誕樹頂,完成整個棵聖誔樹和整個儀式,代表光復新村之摘星青年正式進駐營運。
當日除進駐光復新村之青年營業外,本次活動特別結合臺中市政府勞工局創業市集,邀集勞工局職訓班學員及輔導創業店家設置超過30個攤位,現場民眾只要與活動Cosplay人物拍照,或在主辦單位指定景點拍照,並打卡,即可獲得消費抵用券一張,可於摘星青年店家或市集攤商消費時抵用。
創業市集活動另準備了豐富的獎品,現場民眾都可以獲得抽獎券一張,有機會抽中筆電、平板電腦、腳踏車等大獎。活動其他內容包括樂團表演、魔術表演、DIY體驗以及大型桌上遊戲等,市府歡迎民眾踴躍參加。
光復新村是摘星計畫進駐單元最多的創業基地。青年創業的類型涵括文創、餐飲、服務、電子商務等各種事業。進駐G45單元的劉承琬,是勞工局「餐車美食料理人才培訓」班的結訓學員,她運用職訓班所學得的技能開設「Köstlich-小麥子咖啡•烘焙」,她說,「Köstlich」取自德文「美味的」一詞,她想要讓大眾安心且放心的享用美味的餐點,品嚐食材天然的風味。除了販賣與特色食材結合的餐點及烘培產品外,還加入文化創意服務,每月舉辦「食•物&農二三事」講座,介紹在地小農,合作推出臨時商店、小農市集,希望協助建立與行銷小農品牌。
進駐G55單元的賴冠傑設立「南牒設計工作室」,是以蝴蝶為主題的創業。賴冠傑曾得過金手獎,紙雕工年一把罩,他說,在學習過程中受過平面設、產品設計、行銷企劃、影片拍攝等技能,都會轉化為他最想做的事情—蝴蝶圖鑑。在創業初期,會生產故事性萬用賀卡、紙雕藝術窗簾捲軸、文具小物等,再一步步地實現蝴蝶圖鑑生產的計畫,他希望可以將圖鑑電子版上架,編譯英文版,讓臺灣蝴蝶王國的美譽在國際間宣揚。
F15單元的林家進以「桌上遊戲」創業。他說,自從科技突飛猛進,越來越多人整天面對著電腦、手機、電視等電子螢幕,沈浸在自己的世界,「低頭族」也是這個現象的產品,他開始思考,如果可以替這些人提供另外一項娛樂,是不是就能減少對電子產品的依賴和沈迷?說到「桌遊」一般印象還停留在「大富翁」、「地產大亨」等簡單丟骰子、跳格子遊戲,實際上桌遊小至為學齡兒童設計的訓練式遊戲,大到專業玩家史詩級的桌遊,品項繁多,林家進和夥伴們投入桌遊設計、開發,希望藉由設計出來的產品,讓大家回歸舊日美好時光,透過人與人直接面對面的遊戲,重新培養感情和交流互動。
進駐H67單元的吳欣訑創設「字翔光復」複合文創&輕食家鄉味。她說,臺灣全世界唯一使用正體漢字的地方,她希望將文字注入商品視覺設計,期待在正體漢字中體現另一種設計美學和趣味,「字翔光復」藉由商品設計包裝,將我們對中文正體字的視野打開,創作出臺灣獨有的文字美學新經濟。「字翔光復」還有一項輕食產品—王伯伯的烙餅,王伯伯民國39年隨軍來臺,落腳光復新村,烙餅是他家鄉的小吃,也是他思念故鄉的滋味,有人說,臺灣最美的風景是人,吳欣訑說,光復新村最美的風景是老人,來到光復新村請一定要親嚐在地居民思鄉的滋味。
勞工局長黃荷婷表示,摘星計畫總共協助108名青年創業,每月補助3萬3千元獎勵金,不僅是要激勵青年勇於創業,且配合臺中市政府各局處的相關創業措施,如勞工局的創業輔導及培力、創業貸款利息補貼及實地訪視,以及經發局的青創銀行、推動產業加速器,以及地方產業創新研發推動計畫等,希望讓臺中成為創業者紛至沓來的希望城市。
  • 市府分類: 文化藝術
  • 最後異動日期: 2019-05-17
  • 發布日期: 2015-12-03
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局‧就業安全科
  • 點閱次數: 431